Personal tools
You are here: Home 工作空间 News 院网:国家天文台天文学家参与赫歇尔红外空间天文台核心科学项目
Document Actions

院网:国家天文台天文学家参与赫歇尔红外空间天文台核心科学项目

中国科学院网站科研动态2008年10月22日

国家天文台天文学家参与赫歇尔红外空间天文台核心科学项目

[ 2008年10月22日 ]
   

    10 月1日至3日于西班牙La Palma召开的赫歇尔(Herschel)红外空间天文台SPIRE设备理事会上,国家天文台李金增博士被批准成为其科学专家组正式成员 (Associate Scientist)。这是2005年国家天文台开始参与Herschel/SPIRE研制以来,继该国际合作项目负责人黄茂海研究员(国家天文台)之后,第二名正式进入赫歇尔科学专家组的中国科学家。

    2005年9月国家天文台与Herschel/SPIRE签署备忘录,正式成为其国际合作伙伴。中国在SPIRE仪器控制中心和赫歇尔科学公共系统研制等方面投入软件工程力量,在赫歇尔地面系统开发中起到重要作用,并因此获得两个科学专家组成员名额。经过一年多的准备,黄茂海、李金增选择加入了两个赫歇尔天文台的两个“确保观测时间的核心科学项目”:Probing the origin of the stellar initial mass function: A wide-field Herschel photometric survey of nearby star-forming cloud complexes和HOBYS: the Herschel imaging survey of OB Young Stellar objects。这些项目将在赫歇尔2009年发射后优先观测,在项目团队独享的‘数据专有期’中,中方的科学专家对所获得的数据享有与其他成员同等的数据使用权和科学论文发表权。

    口径3.5米的赫歇尔红外天文台的总造价和运行费达10亿欧元,是欧洲研制的迄今最复杂的空间设备,有效寿命预计为3.5年。中国参加的这两个观测项目总耗时达740观测小时,这意味着在这个世界顶尖空间天文探测设备上,中国将在第一时间获得价值2800万欧元的核心项目科学数据。这是中国首次通过参与国际空间天文工程确保获得优先的科学数据回报,观测所取得的高水平数据将为中国科学家在相关天文领域取得一流成果奠定坚实基础。参加观测的还包括具有领先水平的国际研究群体,与他们合作将为培养本领域具有世界前沿水平的本地研究队伍提供条件。

    除参加确保时间项目外,黄茂海、李金增还在国内组织了相关专题的国际研讨会,特邀赫歇尔项目科学家与工程师进行讲解,广泛联络国内其他单位天文学家参与了赫歇尔“开放时间核心科学项目”,使中国天文界能更好地利用赫歇尔天文台进行多领域、高水平天文研究。


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

This site conforms to the following standards: