Personal tools
You are here: Home 工作空间 News 赫歇尔 (Herschel)红外空间天文台成功发射
Document Actions

赫歇尔 (Herschel)红外空间天文台成功发射

2009年5月14日北京时间21点12分在库鲁发射中心成功发射

赫歇尔 (Herschel)红外空间天文台成功发射

发射升空

赫歇尔 (Herschel)红外空间天文台于5月14日北京时间21点12分在库鲁发射中心成功发射, 并且成功开机,向地面发回信号。这标志着Herschel向成功应用迈过了关键里程碑。

以英国天文学家威廉·赫歇尔命名的赫歇尔大型红外空间天文台具有3.5米口径,集光面 积比哈勃望远镜(2.4米口径)还要大一倍。经过十多年的研制,克服种种困难,赫歇尔是欧洲空间局建造的最复杂的航天设备,研制和运行费达10亿欧元。

赫歇尔望远镜与“普朗克“探测器使用阿丽亚娜5 ECA型重型火箭一箭双星发射后,一同飞往距离地球1.5百万公里(比月球距离远3倍)的“拉格朗日2点”深空轨道,成为围绕太阳旋转的航天 器。赫歇尔依靠携带的约2400升液氦将星载超高灵敏的星载仪器制冷到极低温度(比绝对零度高0.2~2K),在红外波段对宇宙进行深度观测,为解决宇宙起源、恒星形成、行星特性等一系列前沿科学 问题提供重要的观测数据。

中国科学院国家天文台是赫歇尔天文台三台主要设备之一的SPIRE的正式合作伙伴,2005年以来参加了赫歇尔地面系统研制的重要工作,为我国科学家争取到核心观测数据权益,并计划开展长期合作。


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

This site conforms to the following standards: