Personal tools
You are here: Home 工作空间 News 国家天文台作为合作机构参加Herschel红外空间天文台SPIRE载荷全体大会
Document Actions

国家天文台作为合作机构参加Herschel红外空间天文台SPIRE载荷全体大会

SPIRE主要性能优秀,灵敏度超过预期。国家天文台代表第一次参加了SPIRE核心领导层会议(Co-I meeting),行使了国台Co-I权利。

国家天文台作为合作机构参加Herschel红外空间天文台SPIRE载荷全体大会

2009年9月3日赫歇尔的PACS和SPIRE两个成像主载荷成功使用并行观测模式对南十字星座附近2°x2°范围进行了成图观测,仅用6个小时就取得了优异质量的结果。这次观测是国家天文台天文学家参加的“Hi-GAL”银道面巡天项目的一部分。这里是波长70-500微米6个波段数据合成的彩色图像,以角秒级的分辨率揭示了大量前所未见的冷尘埃云的复杂结构。

2009年10月7、8日赫歇尔红外空间天文台SPIRE载荷全体大会在英国卢瑟福-阿伯顿实验室召开,与会人员包括来自约12个国家 20个单位近百名科学家、工程师、主管等。国家天文台赫歇尔项目负责人黄茂海研究员代表国家天文台出席了会议,这是今年6月国台与SPIRE签署运行阶段合作协议后第一次作为Co-I合作单位参会。

会议报告了SPIRE仪器性能在轨测试(PV)进展和科学能力演示阶段(Science Demonstration Phase, SD阶段)观测情况。包括中国成员在内的SPIRE仪器中心技术和科学人员自从5月发射以来,克服种种困难,加班加点,出色地完成了大部分PV工作。测试表明,SPIRE主要性能优秀,灵敏度超过预期。已经获得的SD阶段第一批图像数据质量之高,直接被用作欧空局的宣传材料(见附图)。

SPIRE仪器控制中心主管Tanya Lim女士在大会上特别对中国工程师李波、李晶晶的无可替代的关键性工作给予了高度赞扬,称当得知与国台协议完成签署时,她是"世界上最快乐的人"。她还多次对国家天文台博士研究生陈晟在今年访问卢瑟福实验室期间高效地解决了多个存在已久的棘手的技术问题表示赞赏。

大会之后,国家天文台代表第一次参加了SPIRE核心领导层会议(Co-I meeting),并在SPIRE科学团队新增人选、第一批SD阶段论文发表问题、下一年资源安排等给出了意见建议,其中多项得到采纳,行使了国台Co-I权利。

今后的几个月开始,赫歇尔的高质量数据将澎湃而至,为了让国内更多的科学人员能够利用赫歇尔,黄茂海研究员与负责执行所有核心观测项目的6个天文专题组 (高红移星系、近邻星系、恒星形成、星际介质、晚期恒星、太阳系天体)的负责人逐一沟通,了解各组接纳新成员的内部政策,获得了相关材料,为向SPIRE科学团队输送中国成员进行准备。


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

This site conforms to the following standards: